quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Argélia

Rivalidade, equilíbrio e violência. Para chegar à Copa do Mundo, a terceira de sua história, a Argélia teve que passar por cima de tudo isso. O adversário foi o Egito, maior campeão do continente africano e então favorito para conquistar a vaga. As duas seleções ficaram no Grupo C das Eliminatórias e de forma incrível empataram em todos os critérios de desempate. As duas seleções fizeram 13 pontos em uma chave que também contava com Zâmbia e Ruanda. Houve empate também no número de gols marcados e sofridos, o que forçou uma partida extra, realizada no Sudão.

Os egípcios chegaram empolgados para o jogo decisivo. Afinal, o país precisou vencer os argelinos por dois gols de diferença para forçar a realização de um novo embate. O segundo gol da vitória por 2 a 0 só saiu aos 50 minutos da etapa complementar, na última partida do Grupo C, realizada na capital egípcia, Cairo. O clima que antecedeu o jogo não foi nada amistoso. Jogadores da Argélia foram agredidos antes da partida e a FIFA decidiu que vai abrir uma investigação contra a Federação Egípcia para apurar se a entidade teve responsabilidade nas agressões. O Egito alega que sofreu com a mesma violência no Sudão, local da partida desempate.

Dentro de campo, o duelo era pra saber qual país iria representar o futebol árabe na Copa de 2010, já que as tradicionais Arabia Saudita e Tunísia não se classificaram. Tanto Egito como Argélia apresentam um futebol rápido e de bom toque de bola. Os argelinos foram eficientes e venceram com um belo gol de Antar Yahia, no primeiro tempo. O maior destaque do time foi o goleiro Faouzi Chaouchi, que fechou o gol, principalmente na etapa complementar. A Argélia já participou dos mundiais de 82 e 86, mas sem sucesso. O time tem condições até de se classificar para a fase final dependendo da chave em que cair.

Como não tem nada a perder, a seleção africana deve tentar se aproveitar do alto número de torcedores que terá na África do Sul para obter sucesso. É preciso respeitar as grandes potências, mas sem temer o adversário. Com a rapidez de seus ataques e contra-ataques, a Árgelia pode surpreender o mundo da bola.

Seleção da Argélia é recebida com festa na volta para casa.